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Salud

Recomendaciones de alimentación para la temporada de otoño – invierno

Familia,

Durante la temporada invernal se sugiere la ingesta de alimentos con mayor contenido calórico, como legumbres, papas, o camote que permiten acumular energía para mantener el calor corporal. Contar con nutrientes que mejoran nuestras defensas como el caso de la Vitamina C en los cítricos como mandarinas y naranjas.

Alimentos Calóricos

  • LEGUMBRES: Alubias, lentejas, garbanzos, soja, judías, etc
  • FRUTOS SECOS: Nueces, piñones, avellanas, almendras, pistachos…
  • CEREALES INTEGRALES: Avena, cebada, centeno, arroz integral
  • PSEUDOCEREALES: Quinoa, mijo, trigo sarraceno

Productos de temporada

  • VERDURAS Y HORTALIZAS: Acelga, cebolla, patata, nabo, calabaza, calabacín, coliflor, zanahoria, col, coles de Bruselas, brócoli, espinaca, habas, guisantes, boniato, berenjena, alcachofa, judía verde, puerro.
  • FRUTAS: Naranja, mandarina, pomelo, macedonia, manzana, kiwi, aguacate, pera, plátano, granada, moras, arándanos, uva
  • OTROS: Setas, castañas, piñones, almendras

Platos

  • Purés o cremas de calabaza, calabacín, zanahoria, puerros
  • Canelones de verdura, salmón, atún, marisco
  • Legumbres estofadas, con arroz integral, quinoa, verduras, hummus
  • Tortilla de champiñones, verduras,
  • Verduras hervidas, salteadas, rellenas, al vapor
  • Manzana al horno, compota, zumo de frutos rojos, postres de soja
  • Hamburguesas de atún, vegetales, pollo, soja, pescado blanco

Que aportan:

  • VITAMINA C Y B: Cítricos, verduras de hoja verde
  • HIERRO, FÓSFORO Y POTASIO: Huevos, setas, frutos secos
  • ANTIOXIDANTES: Frutos rojos o del bosque, remolacha, tomate, uva
  • PROTEÍNA NO ANIMAL: Legumbres, soja, calabaza
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