Recomendaciones de alimentación para la temporada de otoño – invierno
Familia,
Durante la temporada invernal se sugiere la ingesta de alimentos con mayor contenido calórico, como legumbres, papas, o camote que permiten acumular energía para mantener el calor corporal. Contar con nutrientes que mejoran nuestras defensas como el caso de la Vitamina C en los cítricos como mandarinas y naranjas.
Alimentos Calóricos
- LEGUMBRES: Alubias, lentejas, garbanzos, soja, judías, etc
- FRUTOS SECOS: Nueces, piñones, avellanas, almendras, pistachos…
- CEREALES INTEGRALES: Avena, cebada, centeno, arroz integral
- PSEUDOCEREALES: Quinoa, mijo, trigo sarraceno
Productos de temporada
- VERDURAS Y HORTALIZAS: Acelga, cebolla, patata, nabo, calabaza, calabacín, coliflor, zanahoria, col, coles de Bruselas, brócoli, espinaca, habas, guisantes, boniato, berenjena, alcachofa, judía verde, puerro.
- FRUTAS: Naranja, mandarina, pomelo, macedonia, manzana, kiwi, aguacate, pera, plátano, granada, moras, arándanos, uva
- OTROS: Setas, castañas, piñones, almendras
Platos
- Purés o cremas de calabaza, calabacín, zanahoria, puerros
- Canelones de verdura, salmón, atún, marisco
- Legumbres estofadas, con arroz integral, quinoa, verduras, hummus
- Tortilla de champiñones, verduras,
- Verduras hervidas, salteadas, rellenas, al vapor
- Manzana al horno, compota, zumo de frutos rojos, postres de soja
- Hamburguesas de atún, vegetales, pollo, soja, pescado blanco
Que aportan:
- VITAMINA C Y B: Cítricos, verduras de hoja verde
- HIERRO, FÓSFORO Y POTASIO: Huevos, setas, frutos secos
- ANTIOXIDANTES: Frutos rojos o del bosque, remolacha, tomate, uva
- PROTEÍNA NO ANIMAL: Legumbres, soja, calabaza